- Back to Home »
- Siapkan Bekal Sehat Khas Kuliner Indonesia
Posted by : Unknown
Sunday 6 October 2013
Pernah lihat orang jualan jajanan pasar di depan sekolahkan? Ada beberapa
faktor yang menyebabkan membeli di depan sekolah tidak dianjurkan, bahkan ada
beberapa sekolah memiliki kebijakan melarang siswanya membelinya. Terkadang
penjual jajanan tersebut tidak menggubris kebersihan. Mereka tidak peduli jika
harus melayani pembeli tanpa cuci tangan dulu misalnya saja setelah
membersihkan ingus, bahkan lebih parahnya melayani saat merokok.
Selain itu, banyak pula makanan yang
jauh dari kriteria higienis. Baik dari segi penyiapan bahan-bahan pembuatannya,
alat, maupun pada saat prosesnya. Bisa dilihat ketika penjual menggunakan
minyak goreng berulang-ulang sehingga warnanya hitam. Selain itu Jajanan di
depan sekolah juga terkena debu jalanan, terkadang malah dihinggapi lalat.
Jika kondisi itu dikonsumsi anak maka
dapat mempengaruhi kekebalan tubuh, menjadikannya rentan terhadap penyakit.
Padahal seorang anak dalam masa perkembangannya membutuhkan makanan yang sehat
dan bergizi. Oleh karenanya akan lebih baik dan bijaksana jika orang tua
menyiapkan bekal dengan asupan gizi, salah satunya dengan menyajikan jajanan tradisional. Selain untuk mengontrol
asupan gizi yang tepat juga mengenalkan pada anak jajanan khas Indonesia.
Contohnya adalah risoles yang diisi dengan sayuran atau bisa juga dicampur telur,
abon didalam semar mendem, onde-onde yang diisi dengan kacang hijau, gethuk
modifikasi yaitu gethuk keju. Akan lebih baik lagi jika dibawakan susu dan
buah-buahan agar nutrisi yang didapat seimbang.