Posted by : Unknown Thursday, 17 October 2013

·     Fakta Serat dalam Makanan

Makanan berserat selama ini dikenal mampu menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat. Selain itu jenis makanan ini juga mampu memperlancar pencernaan sehinga proses metabolisme tubuh tetap terjaga. Namun tak banyak yang tahu bahwa serat juga dapat menurunkan risiko beberapa penyakit berbahaya. Penyakit tersebut diantaranya stroke dan juga kolesterol.

Penelitian di Amerika menunjukkan bahwa sebagian besar orang yang tidak mengkonsumsi serat secara rutin cenderung memiliki risiko terkena stroke dan kolesterol yang tinggi dibanding orang yang rajin mengonsumsi serat. Berdasarkan penelitian dari American Heart Association, untuk meminimalisir risiko penyakit mematikan tersebut, setidaknya tiap satu orang diharuskan mengkonsumsi serat sebanyak 25 gram setiap harinya. Selain menurunkan risiko stroke, serat juga sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah kita.
·     Tak Hanya Stroke dan Kolesterol
Bahkan, Diane Threapleton, seorang ahli ilmu nutrisi dan makanan dari Universitas Leeds Amerika mengatakan bahwa makanan berserat seperti buah, sayur, atau daging ayam sangat baik dikonsumsi. Selain kadar kolesterol yang dapat dikontrol dan risiko stroke dapat diturunkan, ternyata serat juga dapat menurunkan risiko jantung, hipertensi, inflamasi, dan juga diabetes.

Jenis makanan ayng memiliki serat yang baik untuk menurunkan berbagai macam penyakit mematikan tersebut diantaranya adalah gandum, sayuran, buah dan kulit buah, serta serat yang bersifat tak larut seperti daging ayam. Mengonsumsi pasta dengan tambahan sayuran sebagai topping-nya ternyata tidak akan menambah kadar kolesterol dan stroke anda menjadi tinggi. Namun, mengonsumsi makanan-makanan tersebut tentu saja tidak akan cukup untuk menjaga kesehatan jika tidak diimbangi dengan pola hidup yang sehat pula. 

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Kantor Ruangan Usaha -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -