- Back to Home »
- Masakan Sunda Mantap
Posted by : Unknown
Monday, 9 September 2013
Masakan Sunda dikenal dengan berbagai
lalapan atau sayur mentah dan cara membuat sayur asem. Nuansa makan di atas saung juga menjadi salah satu ciri
khas sajian masakan sunda. Ada sedikit perbedaan cita rasa pada sayur ini jika
dibuat oleh orang jawa dan Sunda asli.
Sayur yang diolah di Jawa cenderung
memiliki cita rasa yang lebih manis sementara di daerah Sunda sayur ini lebih
kuat cita rasa asem, sesuai dengan namanya. Berikut bahan dan cara sederhana
membuat sayur asem Sunda.
Bahan dan bumbu :
● 100 g tetelan potong dadu
● 2 lembar daun salam
● 2 cm lengkuas geprek
● 2 liter air
● Melinjo secukupnya
● Kacang tanah secukupnya
● Daun melinjo secukupnya
● Kacang panjang secukupnya potong-potong
● Labu siam secukupnya potong dadu
Bumbu halus :
● 5 siung bawang merah
● 2 buah bawang putih
● 3 buah cabai merah
● 1 sdt terasi
● 3 sdm garam
● 2 sdm gula merah
● 5 sdm air asam jawa
Cara membuat :
● Rebus air hingga mendidih.
● Masukkan tetelan dan garam, rebus hingga
empuk.
● Masukkan daun salam, lengkuas, bumbu
halus dan aduk hingga mendidih.
● Masukkan melinjo dan kacang tanah, rebus
hingga empuk.
● Masukkan daun melinjo, kacang panjang dan
labu siam. Setelah sayur matang dan bumbu meresap angkat dan sajikan.
Mudah dan
praktis bukan langkah membuatnya. Seperti kegemaran dan sajian khas sunda yang
menampilkan lalapan atau sayuran mentah, dalam sayur ini kacang panjang
dimasukkan pada langkah terakhir selain untuk menghindari overcooking juga untuk mendapatkan tekstur yang masih segar dan
renyah.