Posted by : Unknown Monday, 9 September 2013

Masakan Sunda dikenal dengan berbagai lalapan atau sayur mentah dan cara membuat sayur asem. Nuansa makan di atas saung juga menjadi salah satu ciri khas sajian masakan sunda. Ada sedikit perbedaan cita rasa pada sayur ini jika dibuat oleh orang jawa dan Sunda asli.
Sayur yang diolah di Jawa cenderung memiliki cita rasa yang lebih manis sementara di daerah Sunda sayur ini lebih kuat cita rasa asem, sesuai dengan namanya. Berikut bahan dan cara sederhana membuat sayur asem Sunda.

Bahan dan bumbu :
      100 g tetelan potong dadu
      2 lembar daun salam
      2 cm lengkuas geprek
      2 liter air
      Melinjo secukupnya
      Kacang tanah secukupnya
      Daun melinjo secukupnya
      Kacang panjang secukupnya potong-potong
      Labu siam secukupnya potong dadu

Bumbu halus :
      5 siung bawang merah
      2 buah bawang putih
      3 buah cabai merah
      1 sdt terasi
      3 sdm garam
      2 sdm gula merah
      5 sdm air asam jawa

Cara membuat :
      Rebus air hingga mendidih.
      Masukkan tetelan dan garam, rebus hingga empuk.
      Masukkan daun salam, lengkuas, bumbu halus dan aduk hingga mendidih.
      Masukkan melinjo dan kacang tanah, rebus hingga empuk.
      Masukkan daun melinjo, kacang panjang dan labu siam. Setelah sayur matang dan bumbu meresap angkat dan sajikan.

Mudah dan praktis bukan langkah membuatnya. Seperti kegemaran dan sajian khas sunda yang menampilkan lalapan atau sayuran mentah, dalam sayur ini kacang panjang dimasukkan pada langkah terakhir selain untuk menghindari overcooking juga untuk mendapatkan tekstur yang masih segar dan renyah.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Kantor Ruangan Usaha -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -