- Back to Home »
- Klepon menjadi makanan populer di Indonesia
Posted by : Unknown
Friday, 1 November 2013
Klepon adalah jajanan tradisional dan jajanan pasar yang dari dulu sampai sekarang
masih terkenal. Bahan dasar klepon adalah tepung ketan atau tepung beras yang
dibuat seperti bola kecil yang berisi gula merah. Di lapisi oleh kelapa parut.
Jajanan ini biasanya berwarna hijau. Sebenarnya warna klepon bisa berwarna
putih atau hijau , tergantung pada selera masing- msing. Untuk yang berwarna
hijau , umunya diberi pewarna atau dari sari daun suji atau sari dari daun
pandan. Bila kita mengkonsumsi klepon ini, pada saat kita menggigit muncul
lelehan gula merah yang terasa dalam mulut kita, serta tekstur klepon yang
kenyal.
Sejarah klepon
Selain di Indonesia
, jajanan tradisional yang satu ini juga terkenal di Malaysia. Dibagian
wilayah Sumatra dan Malaysia menyebut klepon dengan nama lain yaitu onde-onde.
Makanan ini berasal dari jawa. Biasanya pada jaman dulu, klepon ini menjadi
salah satu camilan favorit di pagi atau di sore hari.
Membuat klepon
Tepung ketan atau
tepung beras bisa dijadikan dasar dari pembuatan klepon. Campur teoung ketan,
beri sedikit garam dan air. Aduk hingga menjadi kalis. Setalah itu, bentuklah
seperti bola kecil yang di dalamnya diberi gula merah. Rebuslah di dalam air
mendidih. Setelah mengapung, ambil dan tiriskan lalu gelindingkan ke dalam
piring yang berisi parutan kelapa. Anda bisa lebih baik mengkonsumsinya dalam
keadaan yang hangat.
Sumber . . .
Sumber . . .