Posted by : Unknown Friday, 1 November 2013

Klepon adalah jajanan tradisional dan jajanan pasar yang dari dulu sampai sekarang masih terkenal. Bahan dasar klepon adalah tepung ketan atau tepung beras yang dibuat seperti bola kecil yang berisi gula merah. Di lapisi oleh kelapa parut. Jajanan ini biasanya berwarna hijau. Sebenarnya warna klepon bisa berwarna putih atau hijau , tergantung pada selera masing- msing. Untuk yang berwarna hijau , umunya diberi pewarna atau dari sari daun suji atau sari dari daun pandan. Bila kita mengkonsumsi klepon ini, pada saat kita menggigit muncul lelehan gula merah yang terasa dalam mulut kita, serta tekstur klepon yang kenyal.
Sejarah klepon
Selain di Indonesia , jajanan tradisional yang satu ini juga terkenal di Malaysia. Dibagian wilayah Sumatra dan Malaysia menyebut klepon dengan nama lain yaitu onde-onde. Makanan ini berasal dari jawa. Biasanya pada jaman dulu, klepon ini menjadi salah satu camilan favorit di pagi atau di sore hari.
Membuat klepon
Tepung ketan atau tepung beras bisa dijadikan dasar dari pembuatan klepon. Campur teoung ketan, beri sedikit garam dan air. Aduk hingga menjadi kalis. Setalah itu, bentuklah seperti bola kecil yang di dalamnya diberi gula merah. Rebuslah di dalam air mendidih. Setelah mengapung, ambil dan tiriskan lalu gelindingkan ke dalam piring yang berisi parutan kelapa. Anda bisa lebih baik mengkonsumsinya dalam keadaan yang hangat.

Sumber . . .




Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Kantor Ruangan Usaha -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -